17 июля 2018, вторник
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Власть и общество

11.01.2018

Владимир Фадеев: "Сделать хочется многое, но бюджет ограничен"

Накануне новогодних каникул Владимир Фадеев, глава администрации района, завершил очередную серию встреч с жителями района. Финальным стал разговор с жителями райцентра. На правобережье поселка встреча состоялась в районном Доме культуры.

Началась она с приятной процедуры. Благодарности губернатора Пензенской области и медали "Материнская доблесть" 3-й степени из рук руководителя исполнительной власти района получили Л.В. Зеленцова и Е.И. Майорова. 

Что "напрягает" главу?

А потом начался сам разговор, в начале которого глава райадминистрации призвал своих подчиненных не создавать видимость всеобщего благополучия путём приглашения на подобные встречи работников бюджетной сферы, отметив, что с бюджетниками он встречается достаточно часто. А вот мнений другой части населения: самозанятых жителей, работников промышленных предприятий, пенсионеров, предпринимателей практически не слышно. Это очень "напрягает". 

- Удивляет пассивность наших людей. Вот лишь один пример из Нового Мачима: на встрече со мной жители пожаловались на качество природного газа (пламя с краснотой, давление слабое). Спрашиваю, обращались ли в газовый участок. Оказывается, нет. Позвонил С.С. Валееву. В течение двух дней вопрос решили. Почему даже такую крохотную проблему нужно оставлять для руководителя района? - отметил В.А. Фадеев. Многие из поднятых проблем можно было бы решить гораздо раньше, если бы жители просто обратились в соответствующие службы. 

Хуже точно не стало

Говоря о социально-экономических итогах 2017 года, руководитель района подчеркнул, что лично он не очень-то ими доволен. Нет, ситуация в районе не ухудшилась, а в чём-то даже наоборот. Например, вместо плановых 92 новых рабочих мест удалось создать 182. И это реальные рабочие места, которые дадут прибавку в бюджет за счёт налогов. В два раза больше, чем в 2016 году, выдано разрешений на ввод в эксплуатацию жилья. Несколько крупных сельхозпредприятий сделали значительный рывок вперёд. На перепелиной ферме в Армиёве поголовье птицы увеличилось с 15 до 40 тысяч. После нескольких лет сложного строительства введён в эксплуатацию новый молочный комплекс в КФХ Тоцкого. В КФХ Грибакова в минувшем году введены в эксплуатацию ещё две теплицы. Теперь это один из самых крупных в России тепличных комплексов по выращиванию столовой зелени в закрытом грунте. Новая общественная баня построена. Активизировалась культурная и спортивная жизнь. Было много ярких мероприятий. 

Но и проблем хватает. Не все вопросы решаются быстро и положительно по многим, и объективным, и субъективным причинам. Хочется сделать как можно больше и для района, и для посёлка, а бюджет очень ограничен. Руководство района пытается войти в наибольшее количество самых разных целевых программ. И на 2018 год заявок подали в два раза больше, чем на 2017-й. А сколько их будет одобрено, пока неизвестно. 


Скандалы родом из прошлого

Отдельные, как правило, самые скандальные, вопросы уходят корнями в не совсем далекое, но прошлое. Например, в Старой Яксарке несколько лет назад с молчаливого согласья местной администрации был отмежёван и продан в частную собственность достаточно большой земельный участок вместе с родником, на который за водой ходили многие сельчане. В прошлом году собственник перепродал участок, изменилась его категория. И яксарцы забеспокоились: а вдруг новый хозяин обнесёт всё забором? Потом и к роднику не подойдёшь? Стали жалобы строчить. Район, естественно, вмешался. Решение проблемы взято на особый контроль. С владельцем земли ведутся переговоры. А ведь этой ситуации могло и не быть, если бы…

Заготовка сосенок под контролем

Были и вопросы главе из зала. Например, В.А. Маршев, 1-й секретарь Шемышейского райкома КПРФ, поинтересовался, есть ли контроль за вырубкой молодых сосен. С октября и до самого Нового года забитые хвойными деревьями грузовики ежедневно можно видеть на областной трассе. "Контроль есть. И в лесу незаконных вырубок, тем более молодых сосен в таком количестве, нет. Штрафы огромные. В 2017 году было заведено 2 уголовных дела за незаконную вырубку в гослесфонде, было составлено 46 административных протоколов", - пояснил В.Г. Афонин, директор ГКУ ПО "Шемышейское лесничество". "Районной администрацией тоже принимаются меры, чтобы граждане, занимающиеся вырубкой и реализацией хвойных деревьев, были зарегистрированы предпринимателями и уплатили налоги. В 2016 году были зарегистрированы 4 новых ИП с данным видом деятельности, в 2017-м - ещё 3", - добавила Н.А. Гордеева, начальник отдела экономики, земельных и имущественных отношений райадминистрации. 

Будет ли ротация кадров?

С таким вопросом обратился к В.А. Фадееву П.И. Волков, сославшись на высказывание Президента РФ В.В. Путина. "Ротация кадров, конечно же, будет, но тогда, когда это потребуется, - ответил глава. - Да, у меня есть серьёзные замечания и к заместителям, и к другим работникам районной администрации. Но это не значит, что нужно тут же снимать человека с должности. Да и специалистов такого уровня, чтобы потянули непростую работу в администрации района, найти очень сложно. Тут на должность главы сельской администрации порой никого не найдёшь. Сколько конкурсов не объявляли, даже заявок частенько нет. И кадровый вопрос остро стоит не только на уровне поселений и района, но и области. Поэтому с заменой того или иного чиновника торопиться не стоит".

О чем еще спрашивали главу?

Были вопросы о дальнейшем благоустройстве Шемышейки: дорожном строительстве, ремонте водопровода. Мужчины интересовались, когда будет наведён порядок на водоёмах вокруг райцентра. С удочкой уже не посидишь, кругом расставлены сети, хотя это запрещено законом. Не решился окончательно пока вопрос с выплатой оставшегося долга по зарплате обанкротившихся предприятий "Ковригово" и "Костамаш". Все они взяты "на карандаш".

Оставить комментарий