23 мая 2018, среда
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Экономика

05.02.2018

Иван Белозерцев посетил металлообрабатывающее предприятие ИП "Симкин" в Шемышейке

Это предприятие - одно из немногих промышленных предприятий района, которое, несмотря на всевозможные объективные и субъективные трудности, на протяжении  десятка лет сохраняет за собой статус высокотехнологичного, динамично развивающегося производства полного цикла.

Константин Симкин, руководитель завода, лично провел экскурсию для гостей. Если театр начинается с вешалки, то это предприятие - с заготовительного цеха, куда поступает сырьё - листы металла. Именно с него началось знакомство с производством. 

- Это самый шумный и самый зрелищный участок нашего производства. Именно здесь рождаются наши изделия. Опытными руками операторов на этих вот сложнейших станках: лазерной и плазменной резки, листогибочного, координатно-пробивного и панелегибочного прессов, гильотинных ножницах  обычные листы металла превращаются в полуфабрикаты, готовые к сборке или сварке, - рассказывал нам Константин Валентинович. - Журналисты особенно любят фотографировать и снимать работу на станке лазерной резки, когда искры ярким фонтаном летят во все стороны. Красиво!

Долгое время мы специализировались на производстве кондитерского оборудования: всевозможных электропечей, тестомесов, машин глазировки и декорирования изделий. Оно и сегодня является основным в нашем ассортименте. Но сейчас активно расширяем перечень непрофильной продукции. Производим мебельную фурнитуру для крупного российского мебельного концерна "Лером", всевозможные КСО-шкафы, шкафы управления насосными и гидравлическими станциями, щитовые. На условиях кооперации совместно с пензенским предприятием "Теплопроект" изготавливаем шкафы КТО для тормозных систем подвижного состава метрополитена. Они поставляются не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в Чехию, Румынию. Года три-четыре назад, когда было особенно тяжело в экономическом плане, нас спасло производство самых обычных металлических шкафов для рабочей одежды. По заказу немецких партнеров отправляли их тысячами в Германию.

Этот цех я считаю особенным по двум причинам. Во-первых, он на 100 процентов укомплектован местными рабочими кадрами. Во-вторых, рабочие - самые трезвые и ответственные на предприятии. Работают в нем 15 человек. Чтобы укомплектовать его по потребности, мы должны принять еще столько же.

Вторая наша остановка - в сварочном цехе. Это не самый многочисленный, но очень ответственный участок производства. Именно здесь определенные виды продукции приобретают свой завершенный, но еще не совсем товарный вид. В цехе оборудовано три сварочных поста. На каждом работают в паре сварщик и слесарь. И сварщиков, и слесарей на заводе тоже не хватает.

Сваренные изделия и готовые панели-полуфабрикаты перед сборкой отправляются на участок покраски. Мы тоже его посетили. Просторное помещение, оснащенное мощнейшей системой вентиляции и специальной камерой для покраски, обслуживают два рабочих. Работают в спецодежде и защитных масках тоже в паре. Больше похожие на космонавтов, чем на маляров, они ловко управляются с распылителями порошковой краски. На этот участок руководство тоже приняло бы еще четырех работников.

В цехе упаковки относительно тихо. В настоящее время весь этот участок работает на упаковку мебельной фурнитуры для той самой кампании "Лером". Работа несложная, её могут без особых усилий выполнять даже женщины.

Там же в цехе Константин Симкин показал нам последнюю разработку инженеров и программистов завода - гидравлический подъемный стол, выдерживающий вес более полутора тонн. Потребность в них на промышленных предприятиях не меньше 50 штук в месяц. Но так как катастрофически не хватает рабочих на сборку, эта разработка пока так и останется разработкой.

А потом все отправились непосредственно на участок сборки, место, где все готовые изделия "оживают", приобретают "электронные мозги". В этом цехе трудятся электромонтажники систем управления автоматизации. 

- Можем показать вам одно из последних укомплектованных электронной начинкой изделий. Это газовая печь - полностью наша разработка: высокопроизводительная и экономичная, - рассказал нам Андрей Очкин, начальник участка, инженер-конструктор предприятия, тоже, кстати, коренной шемышеец.

- Не могу не показать вам ещё один участок производства: механический. Посмотрите, вместо шести токарей у нас работают только трое, и все трое - пенсионеры. Токарь - самая востребованная на сегодня рабочая профессия, причем не только на нашем заводе, но и в целом в стране. В Москве токари получают по 80 тысяч рублей в месяц. У нас, конечно, скромнее, но прилично по местным меркам, - продолжал экскурсию Константин Симкин. - А теперь давайте немного о проблемах. Да и проблема у нас в принципе одна - особенности менталитета жителей нашего района, низкая социальная ответственность работников, в первую очередь, мужчин. С женщинами, как правило, нет проблем. А вот сильная половина может отчудить всё что угодно. Не захотел выйти на работу, не выйдет. А через пару дней может объявиться и заявить: "Да не платите мне за прогуленные дни. В чем проблема?" Проблема в том, что у нас производство полного цикла. Если на каком-то участке некомплект, страдает производительность труда на всех остальных. 

Оставить комментарий