17 июля 2018, вторник
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Экономика

12.07.2018

О патентной системе налогообложения

Индивидуальные предприниматели помимо «привычных» налоговых режимов, таких как упрощенная система налогообложения, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, общий режим, имеют возможность применять патентную систему налогообложения. Чтобы использовать эту возможность ИП должен отвечать определенным критериям по виду деятельности, численности работников и т.д.

Патентная система налогообложения имеет ряд преимуществ:

1. Срок действия патента ИП выбирает самостоятельно (от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года).
Это выгодно для тех ИП, деятельность которых носит в основном сезонный характер. Для ИП выгодно получить патент на пиковый период с мая по сентябрь, так как стоимость патента не зависит от величины доходов, а в остальное время применять другой режим налогообложения, например УСН, сумма налога при котором напрямую зависит от полученных доходов.

2. Простой и понятный расчет суммы налога при ПСНО (стоимость патента).
ПСНО отличается максимально простым порядком расчета налога. Достаточно перемножить ставку налога и сумму потенциально возможного дохода (которая установлена законом). Более того, ИП может совсем не производить расчет налога при ПСНО: в патенте, который выдает налоговая инспекция, уже прописаны и стоимость патента, и сроки его уплаты. Все, что нужно сделать ИП – это уплатить указанные суммы налога в установленные сроки. 

3. Возможность не применять контрольно-кассовую технику при наличных расчетах.
ИП, применяющие ПСНО, имеют право не использовать ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего оплату (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»). Таким образом, ИП, применяющие ПСНО, освобождаются от расходов, связанных с использованием ККТ, таких как затраты на покупку и ежемесячное обслуживание ККТ. Кроме того, отпадает необходимость составления и предоставления в налоговую документов, необходимых при использовании ККТ: документы по регистрации и перерегистрации ККТ в налоговой инспекции, журнал кассира-операциониста.

4. Возможность применять пониженные тарифы страховых взносов в ФСС и ПФР.
В п. 14 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» установлено, что ИП, применяющие патентную систему налогообложения, за исключением отдельных видов деятельности вправе рассчитывать страховые взносы с оплаты труда работников по пониженным тарифам. 

5. Не нужно составлять и предоставлять налоговую декларацию по ПСНО.
ИП, применяющие ПСНО, освобождены от предоставления налоговой декларации. Налоговым кодексом установлена только обязанность вести налоговый учет доходов в Книге учета доходов (с целью соблюдения лимита по доходам за год в 60 млн. руб.). Но, как упоминалось выше, ИП на ПСНО не обязаны применять ККТ при наличных расчетах, главное, достоверно фиксировать в Книге доходы, поступающие на расчетный счет. 

Таким образом, ПСНО – единственная система налогообложения, при которой не нужно заполнять декларацию, и которая к тому же предполагает упрощенный порядок ведения налогового учета.

Оставить комментарий