17 октября 2017, вторник
Областные новости
17.10.2017
«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтет все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году.
13.10.2017
В Пензенской области лёгкая промышленность признана одной из приоритетных отраслей. По словам Губернатора Ивана Белозерцева, швейная промышленность развивается и ей нужны квалифицированные специалисты. В связи с этим Правительством региона заложены необходимые средства в бюджет.

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Социальная сфера

11.05.2017

Сотни шемышейцев приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне

Никита Михалков во время трансляции шествия "Бессмертного полка" по Красной площади сказал очень точную фразу: "У нас сколько людей, столько и войн". Это на самом деле так. "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой". И военные истории, связанные с ним, в каждой семье хранят с особым трепетом. Наверное, поэтому ежегодно в праздничных мероприятиях 9 мая участвует значительно большее количество людей, чем, например, в торжествах в День Шемышейки. Вот и в этом году площадь Славы у Вечного огня не смогла вместить всех желающих. Людская река заполнила и сквер рядом. Буквально за несколько минут Вечный огонь утонул в цветах. А праздничный митинг начался с вноса на площадь флагов: государственного триколора, копии Знамени Победы, флагов Пензенской области и Шемышейки. С приветственными словами ко всем собравшимся обратились Владимир Фадеев, глава администрации района, Сергей Чукуров, военный комиссар Шемышейского и Лопатинского районов, Андрей Фадеев, протоиерей Никольского молитвенного дома. Священнослужитель выполнил ещё одну важную миссию - благословил ребят, которым через несколько дней отправляться на службу в ряды Российской армии.

В далекие военные годы совсем не так провожала в армию своих мужчин наша земля. Более шести тысяч шемышейцев воевали на всех фронтах Великой Отечественной. Домой вернулись две с небольшим тысячи, а до 72-й годовщины Победы дожили всего восемь её участников. Всего восемь! Поэтому праздничные пожелания Антона Карпина, участника войны, площадь слушала в абсолютной тишине, внимая каждому слову. Как ничтожно мало осталось живых свидетелей ужасных и героических событий военных лет. Скоро уйдут последние. Но останемся мы, их дети, внуки, правнуки. И наша задача - сохранить светлую память о наших предках. Об этом говорили представители юного поколения шемышейцев.

Было и шествие "Бессмертного полка", к сожалению, не такое массовое, как в Пензе или Москве. И все равно важно, что несколько десятков погибших или умерших воинов незримо побывали на празднике, с портретов посмотрели на своих потомков и родной поселок. Да, у нас сколько людей, столько и войн, а Победа - одна на всех.

Оставить комментарий