17 октября 2017, вторник
Областные новости
17.10.2017
«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтет все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году.
13.10.2017
В Пензенской области лёгкая промышленность признана одной из приоритетных отраслей. По словам Губернатора Ивана Белозерцева, швейная промышленность развивается и ей нужны квалифицированные специалисты. В связи с этим Правительством региона заложены необходимые средства в бюджет.

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Социальная сфера

11.05.2017

Жителю Верхозима Николаю Наумову исполнилось 90 лет

Поздравить юбиляра приехал Владимир Фадеев, глава администрации Шемышейского района, Татьяна Князькина, глава администрации Каргалейского сельсовета, которые также зачитали и передали поздравление от Владимира Путина, Президента Российской Федерации.

Нелегкая, но счастливая  судьба сложилась у Николая Наумова. Когда началась Великая Отечественная война, ему только исполнилось 14 лет. Всех мужчин забрали на фронт, а подростки заменили их на верхозимских полях. С раннего утра до поздней ночи Александр вместе с такими же, как он, мальчишками работал плугарем, помогал растить хлеб для фронта, в тылу со всеми односельчанами ковал будущую победу. В ноябре 1944 года он со своими сверстниками был призван в ряды Красной Армии. Несколько месяцев обучения в Йошкар-Оле пролетели незаметно, и он вместе со своими одногодками был отправлен на Дальневосточный фронт. Ему пришлось служить недалеко от знаменитого Порт-Артура. Все военные годы он был радистом, корректировал огонь по позициям противника. "Радиотелеграфист гвардии батареи красноармеец Наумов Николай 9 августа 1945 года, продвигаясь в передовых рядах штурмовой группы, в плохих метеорологических условиях бесперебойно поддерживал связь с батарей в бою за высоту 447,0 м. Вместе со штурмовой группой ходил в атаку, проявляя при этом личную храбрость и находчивость", - говорится в одном из наградных документов. 

Известие о том, что Великая Отечественная война закончилась и вся страна празднует Победу, он получил намного позже. Навсегда запомнил Николай чувство голода, которое сопровождало его все военные годы. Как же хотелось поесть маминой похлебки, душистой пшенной каши или вареной в мундире картошечки с молоком! Об этом только и мечталось. Выжить в эти тяжелые годы помогала крепкая солдатская дружба и взаимовыручка. "Мы жили дружно, лучше, чем родные, - вспоминает Николай,- делились последним друг с другом, выручали в трудную минуту, подставляли плечо другу". Согревали теплые, добрые письма из дома, которые он получал почти ежедневно и также аккуратно на них отвечал. Один недостаток - письмо шло до адресата ровно месяц, но оно грело душу солдата, поднимало его боевой дух.  Самый приятный день для Николая Александровича - это возвращение домой. 18 июля 1951 года Николай Наумов  вернулся с фронта в родное село, где его ждала большая семья: родители, сестры.  За честно исполненный воинский долг Николай имеет много Почетных грамот, наград, например, медали "За боевые заслуги", "За победу над Японией",  две Благодарности от Верховного главнокомандующего И.В.Сталина. Первую Николай Наумов получил во время Маньчжурской стратегической наступательной операции. Перед бойцами была поставлена задача:  быстро преодолеть Большой Хинган, крупные реки и пустыни, подавить сопротивление противника в укрепрайонах и выйти  на маньчжурскую равнину.  Воины справились и поставили японское командование перед фактом военного поражения Квантунской армии. Все, кто смог преодолеть это препятствие, и получили Благодарность главнокомандующего. Наш земляк был в их числе.  Вторую Благодарность Николай заслужил за победу над Японией. После войны он работал в Верхозиме: два года ветеринарным санитаром, а с 1957 года лесником.  55 лет и 5 дней - это  общий трудовой стаж боевого солдата. Вместе с супругой вырастили сына и дочку, а сейчас его радуют  четыре внука и шестеро правнуков. 

Оставить комментарий