25 мая 2017, четверг
Областные новости
23.05.2017
Студентка Пензенского социально-педагогического колледжа – победитель V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)
23.05.2017
По поручению Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и Министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александра Москвина сформированы 4 мобильные группы, которые ежедневно проводят патрулирование на территории Пензенской области в части выявления и пресечения нарушений природоохранного, охотничьего и лесного законодательства на территории региона.

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Социальная сфера

11.05.2017

Помнят и Орловщина, и Шемышейка

970 имен занесено на памятные плиты  братской могилы  воинов, павших  в боях за г.Дмитровск в  с.Промклево  Дмитровского района Орловской области. В этом списке и имя нашего земляка П.И.Дворянкина. Долгое время о Петре Ивановиче было известно  лишь, что он погиб на Курской дуге,  но благодаря внуку Сергею и командиру Железногорского поискового отряда "Рубеж" О.А.Петрову место захоронения деда было найдено. 

Когда началась война, Петру Дворянкину исполнилось 30 лет. Вместе с четырьмя братьями и односельчанами  Шемышейским военным комиссариатом он был призван на фронт. Дома осталась молодая жена с двумя малолетними сыновьями Анатолием и Николаем. Нелегка была служба сапера. Ему пришлось испытать все тяготы и лишения военной жизни. Всегда шел впереди, освобождая заминированную врагом территорию. В 1943 году красноармеец 113-го инженерного саперного батальона минирования попал в самый жаркий район битвы на Курской дуге. С 5 июля по 23 августа шла ожесточенная схватка, которая ознаменовала коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Петру Ивановичу  не повезло. Вместе с товарищами бился он  за каждый метр курской земли, но 21 августа 1943 года в 21 час 30 минут подорвался на мине и получил  ранения, несовместимые с жизнью,  -  травматическую ампутацию правой голени и обеих кистей, а в 22 часа 10 минут была констатирована смерть воина. По рассказу вернувшегося с войны сослуживца-односельчанина И.И.Морозова,  похоронили воина вместе с другими бойцами на берегу реки под березкой у поселка  Новоселки Дмитровского района, который позже отошел к Орловской области. После войны тело земляка вместе с  42 погибшими солдатами, среди которых было 38 пензенцев, было перезахоронено со всеми воинскими почестями в братской могиле в селе Промклево.

Спустя несколько месяцев после ожесточенных боев на Курской дуге  пришло извещение о том, что П.И.Дворянкин героически погиб во время боев. Ни наград, ни благодарностей этот солдат не успел получить. Таких красноармейцев, как наш земляк, полегло немало,  защищая свою Родину, дом, семью.На месте подрыва на мине П.И. Дворянкина 21.08.2009г. у с.Новоселки Дмитровского района Орловской (до 13.07.1944г. Курской) области родственниками была  установлена памятная плита. Сейчас за местом захоронения красноармейцев в Промклево ухаживают сотрудники сельской администрации и дмитровские  школьники, проводят торжественные мероприятия, свято чтут память бойцов, отдавших жизни за светлое будущее. Спустя два года после смерти бабушки внук, Дворянкин Сергей Анатольевич, проживающий в Пензе, нашел захоронение  своего деда. "Со слов моей бабушки Е.М. Дворянкиной мне было известно, что дед погиб на Курской дуге. Мне очень хотелось узнать о нем и  его  боевом пути, месте его гибели и захоронения. В мае 2009 года по телевизору показывали фильм о работе поисковых отрядов, как они находят солдатские медальоны, устанавливают имена погибших красноармейцев. Это еще более убедило меня в том, что можно и нужно  искать место, где похоронен дед,- поделился Сергей Анатольевич. - В поисках помог сайт ОБД  "Мемориал", где были найдены документы военого времени об обстоятельствах гибели и месте захоронения  Петра Ивановича. В 2009 году вся наша семья, родственники с Украины приехали в село Алешинка Дмитровского района Орловской области, где нас радушно встретили сотрудники Алешинской администрации, Г.М.Селифанов,  глава сельской администрации, и П.П.Леонов, руководитель Дмитровского военкомата. И теперь мы с ними поддерживаем теплые дружеские отношения.  21 августа 2009 года состоялось открытие вновь установленных плит на промклевском братском захоронении и памятника на месте гибели Петра Ивановича.  Нам было очень волнительно присутствовать при этом.  С тех пор несколько раз в год и обязательно  21 августа, в день героической гибели Петра Ивановича, родные и близкие из разных уголков страны съезжаются в Промклево, чтобы почтить память деда". 

Оставить комментарий