23 мая 2018, среда
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Социальная сфера

11.09.2017

Николай Архипкин из Шемышейки побывал на шоу "Поле чудес"

С любимой гармонью Николай Архипкин покоряет фестиваль за фестивалем. А недавно, опять же благодаря ей, был приглашен на шоу "Поле чудес".

У него две пламенных страсти - спорт и гармонь. Спорту он посвятил первую половину жизни. Кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, Николай много лет трудился в спортшколе, тренируя детей, руководил Домом пионеров, сейчас Центр детского творчества. А когда вышел на заслуженный отдых, стал ездить по всей России с любимой гармонью. Любовь к музыке, он играет и поет, у него с самого раннего детства.

"В родном селе было много хороших гармонистов, - вспоминает он. - Ни один праздник без них не обходился. И я очень рано начал играть на слух. Отец это мое увлечение поощрял, даже возил  к гармонисту, у которого гармонь звучала особенно красиво. Это был главный критерий".

Уроки пошли на пользу. С тех пор даже на самом высоком уровне его игру мастера оценивают как очень самобытную, говорят, что очень красиво поет гармонь в его руках. После школы он в культпросветучилище поступил.  Там еще музыкальной грамотности научился. "Но пока был молодой, спортом больше занимался, - говорит он. - Пединститут закончил - факультет физвоспитания. Но и про гармонь не забывал -  в художественной самодеятельности всегда участвовал". Звание заслуженного работника культуры РФ получил именно за это.

А уже на пенсии стал заслуженным гармонистом России после участия в первом Всероссийском фестивале народного творчества "Русская гармонь в Крыму", где занял первое место. Николай активно участвует в благотворительных концертах, которые организует продюсерский центр, в Подмосковье. Совсем недавно 13 концертов прошли в Одинцовском районе в рамках 12-го международного фестиваля "Гармонь собирает друзей". В нем участвовали 40 гармонистов со всей страны от Уссурийска до Архангельска, в том числе знаменитый преподаватель консерватории по классу гармони П.Уханов. Посещали с концертами военные городки, дома престарелых. Побывали и в деревне Грязь. Выступали даже на улицах. И всегда собиралось много зрителей.

"Очень много новых друзей-гармонистов у меня появилось, - говорит Николай Архипкин. - С ними общаться  интересно и поучиться есть чему".  Вот из продюсерского центра его кандидатуру и посоветовали для участия в программе "Поле чудес". "Когда меня пригласили в эту программу, я был очень рад, - говорит Николай Архипкин. - Всегда хотел в ней поучаствовать. Но и ответственность очень большая, ощущение такое, что перед всем миром выступаешь".

Взял с собой 6-летнюю внучку Настю, которая художественной гимнастикой занимается, гармонь, которую подарил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, и поехал.

"Принимали нас очень хорошо, в гостинице разместили, а на следующий день начались репетиции, консультации, прослушивания. Очень интересно было видеть, как делается программа, как профессионально работают люди. Записывали программу три дня. Познакомились с ведущим  Леонидом Якубовичем. Очень простой, общительный, душевный человек. Вместе фотографировались. Ходит много слухов, что победителям подыгрывают в этой передаче. Сам видел, что все честно. За нас с внучкой "болели" родственники из Твери. Я ничего не выиграл, но неудачей это не считаю. Лучшей наградой для меня стало то, что когда я пел вживую русскую народную песню, мне подпевали и аплодировали Якубович и вся его команда. Но и без подарка я не остался. А в перерывах между съемками мы с Настей побывали на ВДНХ и в зоопарке. Впечатлений незабываемых много!"

"Поле чудес" с участием Николая Архипкина можно будет посмотреть 29 сентября.

Оставить комментарий