23 мая 2018, среда
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Социальная сфера

11.09.2017

Cостоялось освящение родника и торжественное открытие вновь построенной купели у деревни Ранго-Лисьма

- Идея благоустройства родника и возрождения этой деревни родилась ни год и ни два назад. Ещё в 2008 году мы с Михаилом Мамкаевым начинали просчитывать разные варианты, - вспоминает Иван Карталёв, бывший глава администрации Песчанского сельсовета. – Тогда же началось оформление в собственность земельных участков детьми и внуками живших здесь когда-то людей. Сегодня в деревне прописано пять человек, а участков в собственности уже двенадцать.

- Год назад с Михаилом Мамкаевым мы начали планировать сегодняшнее мероприятие. Ходили по этой площадке. Михаил считал, сколько деревьев нужно спилить, сколько пней выкорчевать. У меня, честно признаюсь, были большие сомнения, что всё успеем. Но получилось! – признался Анатолий Сиваконь, глава администрации Наскафтымского сельсовета.

Торжество по случаю открытия купели и освящения родника собрало множество уроженцев Ранго-Лисьмы со всех уголков Пензенской области. Сколько было встреч с давними друзьями, дружеских объятий с бывшими соседями, слёз ностальгии по брошенной когда-то деревне!

- Мы присутствуем при историческом событии, - отметил Владимир Фадеев, глава администрации района. – Родник, родина, родня – у этих слов общие корни. Посмотрите, сколько людей собрал сегодня этот звенящий источник. Возможно, с возрождения этого родника начнётся и у деревни вторая жизнь. Много в нашем районе предпринимателей. Но большинство на первый план ставят собственное обогащение, а Михаил Мамкаев относится к тем, кто вкладывается в общественно значимые дела.

Михаила Мамкаеву была вручена Благодарность главы райадминистрации.

- Ранго-Лисьма всегда была небольшой деревней. Человек 300 здесь жило на моей памяти. Но сколько известных людей выросло в этой глуши! – подчеркнул Александр Пронин, генерал-майор, уроженец деревни. – Были и учёные, и спортсмены, и военные, и врачи. Пока мы живы, пока жива память о наших предках, Ранго-Лисьма будет жить. Уверен, будут собираться у этого родника люди. Может, и сумеют они со временем вдохнуть жизнь в нашу малую родину.

Оставить комментарий