22 сентября 2017, пятница
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Социальная сфера

11.09.2017

Cостоялось освящение родника и торжественное открытие вновь построенной купели у деревни Ранго-Лисьма

- Идея благоустройства родника и возрождения этой деревни родилась ни год и ни два назад. Ещё в 2008 году мы с Михаилом Мамкаевым начинали просчитывать разные варианты, - вспоминает Иван Карталёв, бывший глава администрации Песчанского сельсовета. – Тогда же началось оформление в собственность земельных участков детьми и внуками живших здесь когда-то людей. Сегодня в деревне прописано пять человек, а участков в собственности уже двенадцать.

- Год назад с Михаилом Мамкаевым мы начали планировать сегодняшнее мероприятие. Ходили по этой площадке. Михаил считал, сколько деревьев нужно спилить, сколько пней выкорчевать. У меня, честно признаюсь, были большие сомнения, что всё успеем. Но получилось! – признался Анатолий Сиваконь, глава администрации Наскафтымского сельсовета.

Торжество по случаю открытия купели и освящения родника собрало множество уроженцев Ранго-Лисьмы со всех уголков Пензенской области. Сколько было встреч с давними друзьями, дружеских объятий с бывшими соседями, слёз ностальгии по брошенной когда-то деревне!

- Мы присутствуем при историческом событии, - отметил Владимир Фадеев, глава администрации района. – Родник, родина, родня – у этих слов общие корни. Посмотрите, сколько людей собрал сегодня этот звенящий источник. Возможно, с возрождения этого родника начнётся и у деревни вторая жизнь. Много в нашем районе предпринимателей. Но большинство на первый план ставят собственное обогащение, а Михаил Мамкаев относится к тем, кто вкладывается в общественно значимые дела.

Михаила Мамкаеву была вручена Благодарность главы райадминистрации.

- Ранго-Лисьма всегда была небольшой деревней. Человек 300 здесь жило на моей памяти. Но сколько известных людей выросло в этой глуши! – подчеркнул Александр Пронин, генерал-майор, уроженец деревни. – Были и учёные, и спортсмены, и военные, и врачи. Пока мы живы, пока жива память о наших предках, Ранго-Лисьма будет жить. Уверен, будут собираться у этого родника люди. Может, и сумеют они со временем вдохнуть жизнь в нашу малую родину.

Оставить комментарий