24 июня 2018,
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Социальная сфера

07.03.2018

Магруй Якупова из Усть-Узы отметила 105-й день рождения

Столетний юбилей бабушка Магруй отмечала еще в родной Усть-Узе. Сейчас она живет в семье внуков в Шемышейке.

В 2015 году она перенесла серьезную операцию. Её последствия, да и возраст, дали о себе знать: самостоятельно ходить женщина уже не может. Но глаза все такие же живые, и светлая улыбка не сходит с лица при виде гостей.

"Когда я начал работать в колхозе "Дружба", Магруй была уже пожилой женщиной, - рассказывает Рафик Керимов, председатель татарской национальной культурной автономии района, приехавший поздравить односельчанку. - Но очень работящей для своих лет и удивительно доброй, неконфликтной. Она никогда не держала зла на людей, даже если кто-то поступал по отношению к ней несправедливо. Наверное, поэтому и живет так долго".

Детские годы Магруй Якуповой выпали на годы революции и становления советской власти. Молодость совпала с тяжелым периодом всеобщей коллективизации, когда в селе было очень непросто. Но люди надеялись на лучшее, создавали семьи, рожали детей. Нашла свою половинку и Магруй. Но семейному счастью был отпущен очень короткий срок: всего 3 года. Только успели двоих детей родить, как мужа призвали в армию. Сначала Финская, потом Великая Отечественная война и похоронка. Осталась молодая женщина с двумя малышами на руках. Приходилось много работать. Родственники и односельчане во всем помогали ей. Шли годы, дети выросли, подарили ей внуков. А сейчас уже правнуки подрастают. 

На 105-й день рождения в большой дом Якуповых съехались все друзья и родные. Были и высокие гости. Такой юбилей нельзя оставить незамеченным. Владимир Фадеев, глава администрации района, лично поздравил долгожительницу и зачитал поздравительную открытку от Президента страны Владимира Путина. Именинница услышала много теплых слов от Рафаэля Исянова, главы администрации Усть-Узинского сельсовета, и других гостей.

Оставить комментарий