16 августа 2018, четверг
Областные новости
15.08.2018
Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). Центр займется поддержкой гражданских инициатив и проектов НКО, региональных лидеров общественного мнения и активных граждан.

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Социальная сфера

11.05.2018

В Старом Захаркине открыли памятник погибшим воинам

Открытие состоялось 8 мая, в преддверии Дня Победы.

Несколько десятилетий ждали сельчане этого знакового события. И вот, наконец, на территории школы появился не просто памятник, а небольшой мемориал в память о погибших на фронтах войны односельчанах и участниках сражений Великой Отечественной, недоживших до наших дней. На стене из красного камня - несколько очень важных слов: "Никто не забыт, ничто не забыто". Взмывает ввысь сверкающая, как сталь боевого клинка, стела, увенчанная алой звездой. Вокруг нее - черные гранитные плиты, на которых выведены имена погибших захаркинцев. 

Почетное право открыть памятник было предоставлено Николаю Гудожникову, начальнику управления по работе с обращениями граждан правительства Пензенской области, Владимиру Фадееву, главе администрации района, Николаю Коновалову, главе администрации Старозахаркинского сельсовета, и Николаю Безину, уроженцу Старого Захаркина, главному инициатору этого большого дела. После открытия свое место у памятника заняла рота Почетного караула из числа курсантов Пензенского артиллерийского института. Прогремели залпы орудий. А приветственное слово было предоставлено Владимиру Фадееву. "710 человек ушли на фронт из Старого Захаркина. 407 из них навсегда остались на полях сражений. Это очень много для села. Беда постучалась практически в каждый дом. И это невозможно забыть, стереть из памяти. Очень хорошо, что нашелся в селе человек - Николай Безин, который решился взять на себя все хлопоты по проектированию и строительству памятника землякам, собрал команду единомышленников и воплотил замыслы в жизнь. Огромная ему благодарность", - сказал Владимир Фадеев. 

"Жаль, что не осталось в селе ни одного ветерана Великой Отечественной войны, - отметил Николай Гудожников. -  Но есть их дети, внуки, правнуки, которые будут каждый день видеть героические имена, будут чтить память земляков".

"Я хорошо помню наши школьные встречи с Чехмановым, полным кавалером Ордена Славы, его рассказы о военных событиях. Нашим детям повезло меньше. Им уже никто от первого лица не расскажет, как там все было на самом деле. Поэтому очень важно сохранять память о погибших, увековечивать их имена", - подчеркнул Николай Рукавишников, уроженец села, заместитель начальника управления Росгвардии по Пензенской области.Свое приветствие гостям подготовили ученики Старозахаркинской школы. И выпустили в небо воздушные шары.

Свои музыкальные подарки захаркинцам подготовили Дмитрий Новичков и работники районного Дома культуры, а также духовой оркестр Пензенского артиллерийского института. 

Завершилась торжественная церемония, но сельчане еще долго не расходились, возлагали к памятнику цветы, старшее поколение вспоминало былые годы. 

Оставить комментарий