23 мая 2018, среда
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Сельское хозяйство

01.02.2018

Шемышейские фермеры озадачили Олега Мельниченко

В рамках региональных дней Шемышейский район посетил Олег Мельниченко, член Совета Федерации, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

В ходе рабочего визита Олега Мельниченко в сопровождении Владимира Фадеева, главы администрации Шеышейского района, посетил два сельскохозяйственных предприятия Шемышейского района: тепличный комплекс КФХ Дмитрия Грибакова и животноводческий комплекс КФХ Тоцкого.

Начался визит с посещения тепличного комплекса. На сегодняшний день аналогов у предприятия в регионе нет. Оно успешно конкурирует с хозяйствами российского уровня - продукция КФХ реализуется не только в торговых сетях Пензенской области, но отправляется в соседние регионы. Уникальное в своем роде производство было создано три года назад. Первый тепличный блок площадью 1 тыс. 280 кв. метров построили в 2014 году и стали выращивать десятки сортов салатов, базилик, кориандр, рукколу, петрушку, сельдерей. За счет грамотно выстроенной ценовой политики и современных методов выращивания столовых культур в закрытом грунте, продукция КФХ достойно выдерживает конкуренцию с другими поставщиками подобной продукции в торговых сетях на всероссийском уровне. Сегодня помимо зелени в теплицах выращивают еще и клубнику. В планах молодого руководителя Дмитрия Грибакова в ближайшие несколько лет - довести площади теплиц до 2 гектаров и значительно расширить рынки сбыта.

Казалось бы, всё прекрасно, но при более детальном общении с главой фермерского хозяйства Олега Мельниченко выяснил, что проблем в хозяйстве предостаточно.

- Честно признаюсь, что в тепличном бизнесе никакого импортозамещения нет. Посудите сами: в этом комплексе российского производства только сами теплицы и лампы. Все остальное: от семян и удобрений до высокотехнологичного оборудования для полива и климатконтроля - импортное. Даже шмели на опылении - израильские. Пытались наладить сотрудничество с российскими производителями, но качество не то. А если страдает качество, потребитель не купит нашу продукцию. Вот и работаем на всем импортном. Это первая проблема. 

Второе, на что хотелось бы обратить особое внимание, - это программа господдержки начинающих фермеров. Мы попытались воспользоваться ею год назад, но пожалели, что связались. Полученные средства просто не на что было потратить из-за очень ограниченного перечня разрешенных для приобретения товаров. В этом году мы взяли "длинный" кредит в "Россельхозбанке" под 17 процентов годовых. Конечно, это немыслимо дорогие деньги, но они в итоге всё равно выгоднее, чем получаемые средства господдержки. Думаю, что условия выделения средств на поддержку фермерских хозяйств нужно пересмотреть, - отметил Дмитрий Грибаков.

Вторым пунктом в программе посещения Шемышейского района значился животноводческий комплекс КФХ Тоцкого.

Известный в Пензенском регионе предприниматель Олег Тоцкий в прошлом году ввел в эксплуатацию на территории Руссконоркинского сельсовета современный молочный животноводческий комплекс. В мае была закуплена первая партия нетелей молочного направления датской красной породы. В октябре поступила вторая партия поголовья этой породы. Сегодня с учетом уже появившегося на свет молодняка племенное поголовье составляет около 500 голов.

- Датская красная - самая подходящая для наших мест. Я изучил много литературы, посетил больше двух десятков лучших хозяйств России и пришел к выводу, что экономически выгоднее породы не найти. Во-первых, она очень устойчива к различным вирусным и простудным заболеваниям. Во-вторых, неприхотлива к кормам. Хотя мы на кормах не экономим: в рационе и сено, и силос, и рапсовый жмых. В-третьих, молочное поголовье этой породы славится лактационным долголетием. Если коровы других известных пород держат хорошую продуктивность 3-4 лактационных периода, то красная датская - 6-7. Пусть молока она дает чуть меньше, чем знаменитые "голдштины", порядка 10-12 литров в сутки, но зато молоко значительно жирнее, - со знанием дела рассказывал Олегу Мельниченко Олег Тоцкий. - В настоящее время задача №1 - завоевать нашим экологически чистым молоком как можно больший потребительский рынок Пензенской области. И дальше займемся более глубокой переработкой молока. Наши технологи проходят обучение в Москве. 

И на этом предприятии Члена Совета Федерации озадачили. В 2018 году законодатели отменили меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в части приобретения импортного племенного поголовья. 

- Это сильный удар по животноводческой отрасли, - подчеркнул Олег Тоцкий. - К сожалению, племенная работа внутри нашей страны поставлена, мягко говоря, не очень. А одна чистопородная нетель, приобретенная в Европе, обойдется фермеру минимум в 2-2,5 тысячи евро. Вот и посчитайте, сколько хозяйств сумеют приобрести высокопродуктивный скот, чтобы увеличить производство продукции животноводства, если не будет возможности воспользоваться субсидиями от государства.

Олег Мельниченко пообещал обратить особое внимание коллег из профильных Комитетов в Совете Федерации на проблемы и чаяния производителей сельскохозяйственной продукции из сельской глубинки.

Оставить комментарий